无标题文档
旧版入口 新闻热线:0976-8825044 投稿邮箱:ysxww@qh.gov.cn 365体育微博 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
无标题文档
现在的位置: 365体育州新闻网人物风采 365体育市 | 治多县 | 称多县 | 杂多县 | 囊谦县 | 曲麻莱县
【壮丽70年 奋斗新时代】地震中的夫妻—尼都塔生一家四代一心向党的故事
来源: 青海日报
发布时间: 2019-05-28 10:39:11
编辑: 玉宣

  365体育新闻网讯 (记者 孙海玲)

  高原四月,春寒料峭。尼都塔生的父亲东坝阿宝又一次因为高血压来到省二医院心脑血管科就诊,这次血压比以往还要高,医生叮嘱他一定要住院治疗。

  这一天,是2010年4月14日。

  早晨8时许,医生照例帮他打针输液,没过一会,一个来自家乡的电话打破了那个宁静的清晨。“365体育地震了。”

  放下电话后,东坝阿宝翻身起来,一把拔掉还在流淌着药水的针管,发疯似的向外跑去,留下妻子卓玛才吉和来医院看望他的亲戚普阳呆立在原地。

  “当时他只说了这一句话,就往外跑,身上还穿着医院里的病号服。”妻子卓玛才吉回忆道。

  “阿宝,阿宝,你等等,换身衣服再去……”病房外,阿宝在前面跑,普阳拿着衣服在后面追,可是他跑得太快普阳没能追上。

  “地震了,365体育怎么样了?房子有没有塌?人有没有事?”一路上,东坝阿宝心里来回琢磨着这些事。

  房屋坍塌,家园尽毁。7.1级强烈地震让美丽的365体育在顷刻之间被摧毁。尽管事前想象过无数次地震之后的场景,但看到满目疮痍的震后现场的那一刻,东坝阿宝还是震惊了。顾不上伤悲流泪,东坝阿宝和妻子便第一时间与广大救援队伍一道投入到紧张的救灾工作中。

  东坝阿宝时任365体育藏族自治州州委副书记兼工会主席,作为365体育州抗震救灾指挥部的成员,他负责来自全国的抢险救援部队、救灾物资以及各地的志愿者队伍的协调与调度。“当时救灾物资的车辆从新寨一直排到了通天河大桥上,救灾物资随时随刻都会到来,哪怕是凌晨三四点,所以我必须要在现场。”东坝阿宝说。

  “从地震那一天开始,差不多连续一个月,我没有见过阿宝的面,家里支起的临时救助点什么也没有,我给他打电话,刚开始他告诉我,让我自己想办法,后来打电话就不接了。”卓玛才吉回忆道。东坝阿宝的血压本来就高,那段时间连续工作忘记吃药,连轴转了十几天以后,这位康巴汉子晕倒在救灾帐篷里。

  “不吃药的时候低压在100以上,高压170、180都很常见,脸紫得就像茄子一样,医生每次都建议他要按时吃药、尽量休息,可是书记却说这么大的地震,每个人都在奋战,我怎么能休息,我是一名共产党员,就必须挺在前面。”东坝阿宝书记的司机毛仁青回忆说。

  “在这种大灾难面前,更要时刻提醒自己是一名共产党员,只要我的命还在,就要冲在前面。”醒来后,东坝阿宝没有一句怨言,只说了一句话。

  东坝阿宝奋斗在抗震救灾一线,妻子卓玛才吉也在后方投入了救灾助困的“战斗”。看到周围邻居无处容身,没法吃饭,她从单位上申请了一顶32平方米的救灾帐篷支在自家院子里,将邻居们安排到自己家住宿。看着乡亲们吃不上饭,她便从已经坍塌的厨房废墟中找出大锅,找出能吃的肉、糌粑等食物,搭建了一个临时救助点。

  “每天做三顿饭,也只能做一些简单的糌粑、面条等食物,来这边吃饭的多的时候有30多人,少的时候也有20多个人。”一连好几天,卓玛才吉戴着口罩每天做一大锅饭分给受灾群众,忙得晚上睡觉也忘了摘下口罩,最后口罩黏在她的脸上,忍痛摘下,鲜血便渗了出来。看到这幅情景,住在家里的邻居们哭了。“大家千万别难过,这点痛不算什么,我们齐心协力,就能把眼下的困难挺过去!”

  为了能让受灾群众吃上蔬菜,卓玛才吉跑遍了附近所有的菜铺都没有买到蔬菜。“这么多天了,饭里见不到一点菜叶子,我觉得老人们肯定吃不下这白水煮面,就想着放点蔬菜,但因为地震,周边所有的菜市场不是关门就是不营业,后来终于找到了一家菜铺子,说明来意后,老板将地震前储存的几颗白菜给了我,面条里总算有了一点蔬菜,大家吃得特别开心。”

  “阿宝书记是真正的好干部,阿宝书记一家人是真正的好人,我们都很感谢他们。” 61岁的兰培是阿宝的邻居,地震中,他失去了四位亲人,回忆起那场不忍提及的灾难,这位黑黑瘦瘦的老人眼眶湿润,几度哽咽。

  “当时我们这个巷子里的邻居有四五户20多个人住在阿宝书记家的帐篷里,我们一住就是40多天。书记一家人不仅给我们提供早中晚饭,就连我们身上穿的,从里到外都是他们给我们买的。”兰培说。

  九年过去了,今朝365体育焕发崭新活力。当我们重新审视这座城市时,不应忘却那些千千万万个如东坝阿宝夫妻一样为了重建家园而做出过努力和牺牲的人们……

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
?槆c
  友情链接
 
主办:中共365体育州委宣传部 技术支持:青海新闻网
  违法和不良信息举报电话:0976-8818752