无标题文档
旧版入口 新闻热线:0976-8825044 投稿邮箱:ysxww@qh.gov.cn 365体育微博 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
无标题文档
现在的位置: 365体育州新闻网mobilegame365365体育新闻 365体育市 | 治多县 | 称多县 | 杂多县 | 囊谦县 | 曲麻莱县
【壮丽70年 奋斗新时代】格桑花开百灵飞
来源: 三江源报
发布时间: 2019-05-10 15:53:13
编辑: 玉宣

  365体育新闻网讯

  格桑花开百灵飞

  ——写在青海365体育藏族童声合唱团赴祖国内地城市巡演之际

  (记者 三江) 五月的365体育,候鸟飞归,草原返青。一年一度的冬春夏草采挖季如期而至。各学校准备放本地特有的虫草假,让农牧民家庭的孩子们凭借精力充沛、眼力明洞、身手敏捷的优势为家庭增加收入助一臂之力。但是,365体育市第一完全小学的数十名农牧民家庭学生的家长却这样说:“让孩子们在虫草假期间去祖国内地唱歌,是为了感谢党中央和全国人民对365体育的关怀和关注,是孩子开阔眼界,增长知识的的难得机会。我们宁可少收获几万元的虫草,也要让孩子去唱歌。”

  这是怎么回事呢?那就请随记者一探究竟!

  2016年365体育市第一完小组建了一个由29名品学兼优的学生组成的童声合唱团。虽然童声合唱团从组建到今天,只有三年的功夫,合唱团积极参加365体育地区各类平台的活动,已经在365体育新城声名鹊起,家喻户晓。2019年这个合唱团在365体育州非遗文化进校园大赛和“美丽365体育”歌咏比赛中均获头筹。

  当记者问起成立童声合唱团的初衷时,健谈、开朗的校长更尕旦周说:“这是新时代重视优秀民族文化发展的新事物,是伴随着365体育州被确定为国家级藏族(365体育)文化生态保护实验区运用而生和成长起来的。也是源于传承365体育市第一完小育人成才,注重弘扬民族优秀文化的传统;源于春风化雨,让孩子们从小树立起践行社会主义核心价值观,听党话、跟党走的自觉意识,表达满满的幸福和感恩之情。”

  更尕旦周说:“我们学校建立于1929年,有着90年沧桑阅历。解放后在初期的政权建设、社会主义革命建设时期、改革开放和新时代输送了千万名合格的建设者和接班人。其中现任青海省关工委主任的白玛及多名州委、州政府领导是学校师生敬仰的英才,以及在现代藏族音乐上造诣非凡的代尕、扎西达杰、更尕才旦和扎西多杰是学校的荣光和骄傲。”说到这些时,更尕旦周如数家珍,激情澎湃。

  更尕旦周说:“童声合唱团得到了州文化部门和州、市教育局的大力支持。州文体旅游广电局党组书记王东梅更是倾注了大量的心血,她为童声合唱团的建设及提升殚精竭虑。她在主动搭建和提供平台,协调资金的同时,走家串户给学生家长做耐心细致的工作,党的十九大代表、民族歌舞团团长扎西多杰为童声合唱团作词、作曲,亲临指导,当作自己的分内之事。他将一个365体育人热爱故土,热爱文化的情愫播种在孩子们幼小的心灵上,给予他们真善美的启迪;州文化旅游广电局副局长更却成林、州民族歌舞团的龚日甘措、旦巴才仁、尼玛才仁等专家大伽给予了专业的指导,白玛拉措、才巴永吉老师如父母一样陪伴在孩子们身边,给予无微不至的关爱;懂事的孩子们也是格外的听话、格外的珍惜、格外的愉快。一张张笑靥如娇艳的格桑花盛开,一声声童稚的天籁似百灵飞掠。”

  中国西部演出联盟的负责人江舸说:“365体育的这些藏族孩子遇上了好时代。他们将带着新365体育40万各族群众对党和全国人民的感恩之情,作为雪域高原第一批藏族孩子前往内地城市巡演。他们是传播民族优秀文化的传承者,民族团结的使者,以及“中华三江源,神州大水塔”——365体育的生态环保宣传员。”

  目前,这29名孩子在音乐舞蹈专家级老师的带领下,经过一年多的筹备、打磨,对歌曲的选择、人员的挑选与分声部、歌曲的教唱、合唱队的指挥、合唱队形的编排等方面日渐成熟,直到“雄鸡报晓,一轮朝阳跃出地平线”。近三个月的强化训练,目前进入紧张的彩排当中。他们将于“六一儿童节”在北京演出2场,同时与北京市的小学生结对子,开展交流互动。之后,他们还将赴广州、上海、福州、重庆、大连、南昌等十几座大城市开展巡演。

  我们在这里预祝他们演出成功,愿365体育市第一完小童声合唱团由小苗长成亭亭如盖的参天大树,雏鹰长成搏击长空的雄鹰,幼驹昂鬃长成驰骋草原的骏马。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
?槆c
  友情链接
 
主办:中共365体育州委宣传部 技术支持:青海新闻网
  违法和不良信息举报电话:0976-8818752