无标题文档
旧版入口 新闻热线:0976-8825044 投稿邮箱:ysxww@qh.gov.cn 365体育微博 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
无标题文档
现在的位置: 365体育州新闻网mobilegame365领导动态 365体育市 | 治多县 | 称多县 | 杂多县 | 囊谦县 | 曲麻莱县
才玉:增强防控工作的使命感和责任感 紧密结合健康扶贫
来源: 365体育新闻网
发布时间: 2019-04-26 18:01:29
编辑: 玉宣

  365体育新闻网讯   4月25日,365体育州政府召开2019年全州重大传染病和地方病防控工作会议,副州长才玉出席会议并讲话。

  会议通报了2018年度全州重大传染病和地方病防控工作开展情况,称多县政府、杂多县政府、州农牧和科技局、州教育局分别作交流发言。

  才玉指出:

  自疾病防控工作启动实施以来,全州重大传染病和地方病防控工作取得了积极成效。

  通过健康普查,对全州疾病,特别是对具有地方性特点的重大传染病、地方病的患病人群和发病情况有了基本的了解掌握。

  强力推进乙肝疫苗免费接种工作,有效遏制了乙肝的高流行状态。

  有效落实孕产妇正常生产免费住院分娩政策,大力推行入院分娩和疫苗接种策略,为源头控制疾病预防提供了有效保障。

  包虫病患者由“十二五”期间的3.74%下降到了0.68%,包虫病高发态势得到有效控制。对新发患者全部给予免费手术或药物治疗,累计手术治疗包虫病患者823人,补助资金580余万元。农牧部门严格开展驱虫工作,实行犬粪及动物病害内脏无害化处理,强化动物源性传染病的源头治理。

  对结核病规范化治疗标准进行探索研究,州级医院传染病专科建设全方位加强。

  充分利用北京对口支援和省级公立医院帮扶平台,累计举办重大传染病和地方病防治培训班30余期,累计培训各类人员1620人次。专业队伍得到充实,医疗水平得到质的提升。

  强化健康教育。开展各层面宣传和健康知识讲座,在全社会营造有利于防控工作开展的良好氛围,群众对疾病知识知晓率明显提高,健康良好的卫生习惯正在逐步形成。

  锻炼了一批爱岗敬业的专业医务人员,尤其是在这次抗雪救灾中,涌现出一批召之即来、来之即战、战之即胜的专业队伍,展示和造就了以救死扶伤奉献精神为核心的爱岗敬业、有求必应、全力投入的365体育医疗卫生文化。

  才玉强调:

  重大传染病和地方病防控工作,是事关千家万户健康福祉的重大民生工程。虽然取得了一定的成绩,但目前仍面临着诸多问题,防控形势不容乐观。如慢性传染性疾病发病仍在持续发生;公共疾病网络直报及统计报送工作质量差、效率低;高效发挥部门协调机制尚需进一步强化;医疗公共服务基础设施、能力建设、人员配置、医疗保障、患者救治等能力与当前的防治工作需求还不相适应;医疗管理水平、服务能力有待提升;卫生医疗行业监督能力薄弱;重大地方病传染病防控工作精准发力和防控体系联动合力机制有待提升加强,等等。

  才玉要求:

  各地各部门要进一步提高认识,增强防控工作的使命感和责任感,紧密结合健康扶贫,以问题为导向,主动作为,因地制宜抓落实。

  要掌握重点疾病的重点发病人群,分类制定解决方案。使所有在院治疗患者从发现、治疗、管理到后续跟踪服务都有人管、有人盯。

  努力提高全州各医院治疗水平,以解决群众“看病难、看病贵”为聚焦,从根本上提升医疗服务质量。

  扎实开展爱国卫生运动,结合健康扶贫、乡村振兴战略,出措施、拿实招、见成效。继续加强健康生活的养成教育,重点在农牧区、学校全面宣传普及,统筹推进健康365体育建设。

  加强卫生监督机构规范化建设,推进卫生监督队伍专业化、规范化、职业化,提高监督效能。持续加强对私立医院、学校卫生安全等重点领域行业的监管。

  加强健康教育宣传力度,将防控工作做早做好,特别是学生健康管理工作,发现问题要及时治疗和追踪管理。

  坚持政府主导、多部门协作的工作模式,强化联防联控,提高应对效率,努力形成部门之间相互支持、相互配合、共建共享的良好局面,确保重大传染病和地方病防控各项工作有力、有序、有效推进。

  各市县政府分管副县(市)长,州重大传染病和地方病防控领导小组各成员单位负责同志,各市县相关部门及州直各医疗机构主要负责同志参加会议。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
无标题文档
友情链接
主办:中共365体育州委宣传部 技术支持:青海新闻网