无标题文档
旧版入口 新闻热线:0976-8825044 投稿邮箱:ysxww@qh.gov.cn 365体育微博 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
无标题文档
现在的位置: 365体育州新闻网人物风采 365体育市 | 治多县 | 称多县 | 杂多县 | 囊谦县 | 曲麻莱县
【身边的榜样】冰天雪地中,最鲜艳的是党旗
来源: 青海日报
发布时间: 2019-04-23 11:30:33
编辑: 玉宣

  365体育新闻网讯

  党员干部、牧民群众手拿铁锹,铲除路面积雪。本报记者李占轶摄

  (记者李占轶)连日阴沉后,天气终于放晴。2月21日上午,记者赶往受灾严重的365体育藏族自治州称多县珍秦镇十一村、九村采访。

  314国道上,大部分积雪已经融化,车辆畅通无阻。一路上,珍秦镇镇长索南江措向我们介绍九村的基本情况:“根据以往的经验,灾前,省、州、县、镇各级党委政府多次统筹安排部署抗灾保畜工作,做足防大灾抗大灾的思想准备。九村是重点贫困村,也是这次受灾较严重的村之一,至今,村两委班子带领群众还奋战在抗雪一线……”

  到达九村时已临近中午,满眼冰天雪地中,这样一幅画面定格在眼前——一面国旗、一面党旗迎风猎猎,二三十名党员干部、牧民群众手拿铁锹,铲除路面积雪。

  村委会主任才江告诉记者,灾情发生后,全村党员干部一直奔波在抗灾救灾一线。2月3日起,调配来的装载机开始在九村作业,清理道路,工作模式是装载机在最前面铲雪,干部群众紧随其后人工辅助铲雪,七八辆载着饲料、燃料的车辆跟在最后面。就这样,全村牧民散居的七条沟,五条沟的道路已经完成清障,剩下两个沟由于道路坎坷正在清理,灾前的储备饲料以及灾后调运饲料,都已经陆续发放到牧民家中,部分牧民及其牲畜已经安置在村党支部党员活动室。

  “难啊!2月3号凌晨1时,我们一行人到村里的勒青贡马沟清理路面、运送物资。一直干到早上6时,终于送到了牧民家中。谁料到,我们返回的路上,又下起了大雪,大风一吹,原先清出的路面,再次被大雪覆盖,我们被堵在路上,村主任的两个前车胎全都爆了,一直到第二天下午5时,我们才走了九公里……”村党支部书记江永回忆起那次经历,依旧历历在目。

  尽管困难重重,全村党员干部却没有一个人退缩,任凭大雪纷飞扬,干群齐心抗灾忙。

  才江指着人群中的一名男子对记者说,他是才仁江才,这些天他开着自己的车奔波在抗灾救灾的路上,完全“私车公用”,五天跑了三百多公里,油费都是他自己掏腰包,其实他自己的家境也不是很好。

  “大雪一次又一次地来了,但我们从没担忧过,党委政府就是我们的坚强后盾。党员率先清理积雪,带动了越来越多群众也加入进来,只有路通了,家家户户的牛羊才能保全。”才仁江才对记者说。

  九村中的抗击雪灾中,共产党员发挥先锋模范作用,舍小家、顾大家,不少人顾不上自家的牛羊,一心扑在全村抗灾保畜的工作中,“元月28日到2月2日,连续工作了五天五夜,谁都没有合眼。”

  “我们村是纯牧业村,家家户户都指望着牛羊过日子,雪灾来临牛羊觅食困难,外加积雪反复封路,饲草料调运困难,牲畜生存堪忧,现在距牧草返青还有三个多月的时间,抗灾保畜任重道远。我们要做的,就是争分夺秒,尽可能减少群众损失,哪怕少死一头牛、一只羊,对群众来说都是关乎切身利益的大事,我们付出再多都是值得的。”才江说。

  九村牧民它西住址偏远,及时送到家门口的饲料,让它西一家渡过了难关,他说,“多亏党委政府的关怀帮助,现在牧区条件好了,救援设施先进了,这样的灾情是不会压垮我们的。”

  采访中,我们发现,珍秦镇九村的场景,在受灾地区几乎处处可见。称多县委常委、组织部部长李振说,灾情发生后,全县各级党组织、党员各司其职、各尽其能,第一时间投身抗灾救灾,与群众战斗在一起,充分发挥了党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用。

  “在抗灾保畜工作中,我们要求党员要主动亮明身份,重要场合、场景要打出党旗,要让群众时刻看到党员带头冲锋的身影,感受到党组织在关键时刻的鼓舞和关怀。”称多县委相关负责人表示,截至目前,全县先后组织1260名党员,组建了“打通生命线”“马背宣讲团”等33支党员突击队,深入受灾一线,带头冲锋在前,鼓舞发动群众开展自救,开展道路疏通、协助调运救灾物资等工作。

  白茫茫的雪原上,迎风招展的党旗,如一团团红色的火焰,燃烧在每一名党员和群众的心中,驱散冰天雪地的寒意,点亮共渡难关的信念。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
无标题文档
友情链接
主办:中共365体育州委宣传部 技术支持:青海新闻网