无标题文档
旧版入口 新闻热线:0976-8825044 投稿邮箱:ysxww@qh.gov.cn 365体育微博 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
无标题文档
现在的位置: 365体育州新闻网人物风采 365体育市 | 治多县 | 称多县 | 杂多县 | 囊谦县 | 曲麻莱县
【身边的榜样】扎西曲周:穿枝拂叶 以仁心守护生命
来源: 365体育新闻网
发布时间: 2019-04-23 11:30:33
编辑: 玉宣

  365体育新闻网讯  “凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普求含灵之苦……勿避险希、昼夜、寒暑、饥渴、疲劳,一心赴救,无作功夫形迹之心。如此可为苍生大医。——《大医精诚》

  9个小时,打通急救生命线

  2月1日,还在西宁休假的扎西曲周,看到家乡发生雪灾后,第一时间买了机票,返回了重度受灾区扎青乡,出于医者的本能,扎西曲周最担心的还是在雪灾中牧民群众的健康情况。到达扎青后,暴风雪袭击了美丽的草原,到处都被大雪覆盖,草原再也没有了往日的生机。扎西曲周第一时间开始了巡回诊疗,挨家挨户上门,将价值人民币3000元的各类应急药物,送到牧民群众的手中。

  下午17时左右,一到有信号的地方电话就响了起来。电话那头是昂闹村一个牧民急切的声音:我们这边有个叫桑松的被困在雪地里了,怎么办啊?在电话那头安抚完牧民后,第一时间与乡政府副乡长加哇才仁一同开着乡政府的皮卡车,前往昂闹村,路上大雪封山,急救组一行几人就边挖路,边在雪地中行进。整整9个小时,从下午两点到晚上23点,9个小时,终于打通了急救生命线!他们终于到达了桑松被困的地方,由于被困时间太久,桑松的双脚已被严重冻伤,对桑松进行了简单的伤口处理后,将他载上了车。

  在行进的过程中,一路救助患有肺炎的婴儿、患有肠梗阻的牧民群众,一路上,扎西曲周握着伤病群众的手安慰他们,在颠簸的雪路上,一路查看他们的身体情况!就这样次日凌晨五点,终于到达了杂多县人民医院。病人抓着扎西曲周的双手,一直说着:“噶真切,你们是我们的好曼巴,要不是你们,我们就得不到及时治疗了!” 外面的天似乎要亮了,交接完成后,扎西曲周又拿着自己熟悉的急救箱,消失在了返回救灾地的路途中.....

  大年三十,一碗方便面和没信号的手机

  所有人都在准备过年的时候,扎西曲周却和乡卫生院的一行人,跟随着扎青乡人民政府雇佣的装载机从县上出发,一路铲雪,一路诊疗!发放价值人民币8000元的免费药物!在巡回医疗的过程中,他们也是保通的主力军!暴风雪依旧未停,扎西曲周就越是担心那些受困群众的身体健康,2月4日,深夜,他看了一下时间,才意识到是大年三十,看着身边的同事们,都在低头看着手机,可是在这里,并没有信号!和家人一起过年,是他们此刻最想做的事,可是作为一名医生对于牧民群众就是健康所系,性命相托。也不知道谁说了一句:大家新年快乐,奶茶很好喝哦!这一句话打破了沉静。所有人都笑了起来!一碗奶茶,一碗方便面,在这里并没有丰盛的年夜饭,就这样,年三十在大雪中过去了!

  初一天刚亮扎西曲周和同事们一起又积极投入到铲雪工作中,在两天的行进后。2月7日(大年初三)才到达工作点。 在这时,有了信号的手机里微信接连不断提示音响了起来,是各种新年祝福,他打开微信,第一条是妻子发的过年视频和祝福语:“老公新年快乐,今晚挺想你的,辛苦了!”

  在乡镇卫生院工作以来,经常要去没有信号的地方巡回医疗,常年回不了家,可是妻子总是对自己说:“乡上没有那么多医生,那里的牧民地处偏远,你一定要多救助那些弱势群体,多帮助那些牧民群众,你是他们生命健康的守护者,我理解你,也会一直支持你!我会照顾好孩子和双亲,你就放心的去工作吧!”

  带着对家人的愧疚,本着医生的职责。扎西曲周又立即安排所有人分头对周围的牧民人家进行巡回医疗。

  在暴风雪中,守护新生命的诞生

  2月10日下午2点,扎西曲周和同事们又接到一名待产孕妇的急救通知。扎西曲周和同事们不惧暴雪前往孕妇家救援,天寒地冻,大雪纷飞也阻挡不了他们对受灾群众的救援之心,经过十个小时的长途跋涉,晚上十二点,将孕妇安全护送到了县人民医院。安置好孕妇后,扎西曲周一行人又走上了返程之路,雪又下了起来,又一次陷在大雪中,就这样,扎西曲周带领的医疗队只能等待救援,过了两天,乡上打通了主干道终于让他们回到了工作点。

  2月20日12点24分,接到牧民的对讲机讯号,转场户才扎说亲戚成尼病的厉害,需要即刻治疗,由于达青村住户小路未通,到达主干道以后,扎西曲周和卫生院一行人,只能抬着担架,拿着所需医疗设备及药品,徒步前往患者家中,经诊断为急性阑尾炎。当天,暴风雪又一次覆盖了达青村,他们只能在路上的车里度过一夜。第二天,昂闹村设点装载机将道路疏通开来。他们将病人安全送到了县医院,及时得到了手术治疗。

  2月22日,是扎西曲周20几天第一次到县上,这一次也是为了接省上来的专家医疗组。

  就在接受采访的过程中,扎西的手机也一直在响,“喂,你说一下你的位置,我现在在县上,今天就上来了”“你身体好点了吗?”边通话边向我做手势表示歉意!在短暂的采访后,扎西曲周又拿着急救箱返回了扎青....

  十年如一日,没有镁光灯,没有整洁的办公点,默默在最边远的高原守护弱势群体的生命健康,也许,以扎西曲周为代表的乡村医生才是最接近慈悲的白衣天使。

  就像著名医学家裘法祖先生说的,爱在左,同情在右,他们走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不悲凉。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
无标题文档
友情链接
主办:中共365体育州委宣传部 技术支持:青海新闻网