无标题文档
旧版入口 新闻热线:0976-8825044 投稿邮箱:ysxww@qh.gov.cn 365体育微博 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
无标题文档
现在的位置: 365体育州新闻网人物风采 365体育市 | 治多县 | 称多县 | 杂多县 | 囊谦县 | 曲麻莱县
【身边的榜样】我是一名共产党员,我必须冲在第一线
来源: 三江源报
发布时间: 2019-04-23 11:30:32
编辑: 玉宣

  365体育新闻网讯  (记者 金华山)365体育的雪灾牵动着无数人的心,救灾过程中一个个感人故事给当地老百姓抗灾、救灾增强了信心。西宁晚报记者从杂多县了解到一个这样的故事:杂多县莫云乡一条垭口公路出现严重积雪,挡住了救灾车辆和物资。得知情况后,莫云乡武装部长索南旦增带领17名由民兵、乡村社的党员组成的队伍,连续奋战3天,用最原始的办法打通了生命通道。

  2月14日下午,杂多县莫云乡通往另外一个乡镇的道路上,一辆满载着物资的车辆缓缓驶过,车辆驶过后,一群满脸黝黑的男人兴奋地跳了起来,他们的身后是一面迎风招展的党旗。在这条路上他们已经花了整整三天时间,这里海拔5000米左右,温度在-20℃左右,是杂多的一条重要物资运输线,也是老百姓出行的唯一一条道路。但是,2月12日,这条路在垭口附近长达15公里左右的路段,被积雪掩埋。

  “山里的动物等着救命的草料,村里的百姓等着救援物资。生命通道坚决不能被积雪覆盖。”得知情况后,莫云乡武装部长索南旦增向全乡党员干部发起了呼吁,很快17名由民兵、乡政府党员干部、村社党员干部组成的清雪队伍集结完毕。集结完毕后,他们立即携带铁锹等除雪工具前往现场作业,与此同时,道路的另外一边一台铲车也在作业。

  “机械到不了我们就用手、用铁锹,一点点清除,我们坚信一定会清除积雪,打通生命通道。”一群藏族党员干部和民兵用最淳朴的想法,一干就是三天,每天要干十几个小时,饿了就吃一口干粮,累了就坐下来歇一歇。终于,通过三天的努力14日下午道路打通,救灾物资被紧急送到山里和村里。

  记者从杂多县了解到,索南旦增(西宁晚报2018年曾报道他救助国家一级野生动物藏野驴的事迹)是一名优秀的党员干部,本次雪灾发生时,索南旦增的亲人刚刚去世,在家里守孝的他听到消息,立即回到工作岗位,慰问受灾群众、带领干部群众给深山里的野生动物送草料、肉类,每天工作在茫茫雪域,现场办公在凛冽寒风中。

  接受记者采访时,索南旦增说:“我时刻都记得我是一名共产党员,我必须冲在第一线、第一个,只有老百姓看到我们党员干部出现在他们的面前,他们才能踏实,我们的救灾才会更加有效。”目前,索南旦增依然在第一线坚持工作,吃在工作的路上、睡在工作的路上,甚至到现在只给家里的父亲发了一条信息,连个电话都没有打过。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
无标题文档
友情链接
主办:中共365体育州委宣传部 技术支持:青海新闻网