无标题文档
旧版入口 新闻热线:0976-8825044 投稿邮箱:ysxww@qh.gov.cn 365体育微博 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
无标题文档
现在的位置: 365体育州新闻网人物风采 365体育市 | 治多县 | 称多县 | 杂多县 | 囊谦县 | 曲麻莱县
【身边的榜样】41年一家两代的杂多情怀—郭莲智
来源: 365体育新闻网
发布时间: 2019-04-23 11:30:32
编辑: 玉宣

  365体育新闻网讯  “郭许林周”我问他名字的由来,因为我实在奇怪一个汉族怎么起一个这样的名字,于是主人公笑着告诉我,是查旦乡村民起的,因为村民说:“你能写藏文会说藏话,你的姓氏是郭那以后就叫你郭许林周吧”!他说他很喜欢这个名字。

  初识这片土地到扎根为故土

  郭莲智自小就在杂多,因为父亲在县医院上班,一家人就跟着父亲搬到了杂多,父亲一工作就是三十年,他也在杂多上学,当地的同学都对他很好,他们一起成长,慢慢建立了对这片土地的深情,直到高中,随着父亲的退休就又回到了西宁上学定居,大学毕业后郭莲智坚决又要回到伴随着他成长的那片土地,因为他觉得那才是他心里的“家乡”

  起初是分配到了结多乡兽医站在那里认识了他的妻子,从此以后他就成了最地道的杂多人了,后来县上分配寺管干部,本来他是要留在结多但他坚决要求组织要去离县城最远的地方,最艰苦的地方,我问他为什么,他说他想年轻的时候做些有意义的事情,尽力为“故乡”做点事吧。

  “坏蛋”。这两个字尤如芒刺刺入郭莲智的心里,但是他头也没有回依然决定去一线抗雪

  据了解,郭莲智的儿子患有先天性巨结肠病,父母双亲年迈多病。因为工作忙碌,2018年全年他都在值班、加班,连跟家团聚的机会都没有。2019年轮班时,他已经做好计划,带着儿子和父母去华西医院做个全身的体检。他觉得他对家人的亏欠太多,陪伴太少,能弥补的只有好好体检,他也就不会太牵挂二老,所以经常在同事面前念叨:“陪他们去华西医院是我今年春节唯一的愿望。”过年前,这句话他说了很多遍

  可就在假期到来,他已经买好车票准备第二天出发去四川成都的时候,杂多遭遇雪灾的消息传到了他的耳朵里。郭莲智没有丝毫地纠结,只是心里隐隐一痛。知道父亲完不成自己的承诺,年幼不懂事的儿子在他出门前流着眼泪哭着朝着他喊:“坏蛋”。这两个字尤如芒刺刺入郭莲智的心里,但是他头也没有回依然决定去一线抗雪灾

  妇幼户卓玛口中善良的“挖掘机司机”

  郭莲智懂双语,这对于救灾是非常有利的,加上他又在平日里做下的很多工作,老百姓们对他非常认可,初期救灾先是查看牧户受灾情况、粮食储备情况、清点牛羊死亡数目、共走访4个村(89户),得知群众当前最大的困难就是道路不通及燃料上的困难,郭联智组织2 0多名群众党员,最初没有机械就用最原始的方法保通,后来县上调运了机械,挖掘机司机累的时候他就学开挖掘机,于是他就成了妇幼户卓玛口中善良的“挖掘机司机”,当他下挖掘机打招呼时卓玛惊讶的说;“这不是是咱们的乡干部“郭许林周”这几天他实在是太辛苦了"!

  保通路上千辛万苦最累最冷的时候就靠着雪墙躺一会,349国道是天天反复保通,要24小时待命,搬运救灾物资车辆多的时候有16辆,同时也会给兄弟乡莫云乡的被困车辆保通,没日没夜的在一线奋斗,24小时基本在失联状态,喝一口热水也是一种奢侈,终于他患上了重感冒,在海拔将近5000米的地方,感冒是有生命危险的,得知郭莲智感冒生病,领导和同事劝他回县城看病,但是看着眼前茫茫大雪覆盖的公路,郭莲智告诉乡长勒格才仁抗雪工作难度大、任务重、时间紧迫,并且他已经熟悉工作,这个紧要关头他不能离开,就这样,郭莲智从当地卫生院开一点感冒药就又开始投入工作了。

  灾区最美雷锋帽

  杂多县政府工作人员在接受采访时说,作为一名寺管干部郭莲智带动寺院僧侣到抗灾一线,发挥了宗教界的正能量,无论在搬运救灾物资、到保通、到救助野生动物,无处不见的背影就是带着一顶雷锋帽黝黑憔悴的郭莲智。正在一旁听到有人采访郭莲智朴实的村民扎尼凑上来说:“这次抗灾工作上,这个干部真的太辛苦了,已经走路送物资五六次了,他自己的药都分给了一线的受灾群众,也就是因为他们才能让我们心里踏实很多,降低了我们的财产损失,光通向我们家的路他已经反复保通了5次”。

  每次到有信号的地方,郭莲智都会给家人打上一通电话,母亲总是嘘寒问暖,他就说他过得很好什么不用担心,母亲告诉他这雪灾几十年不遇的一次,你就安心工作,等雪情缓解了,我们一家一起过年,只要一家团圆就是年,听着母亲苍老的声音,望着远方的雪山郭莲智落下的男儿泪。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
无标题文档
友情链接
主办:中共365体育州委宣传部 技术支持:青海新闻网