无标题文档
旧版入口 新闻热线:0976-8825044 投稿邮箱:ysxww@qh.gov.cn 365体育微博 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
无标题文档
现在的位置: 365体育州新闻网mobilegame365365体育新闻 365体育市 | 治多县 | 称多县 | 杂多县 | 囊谦县 | 曲麻莱县
【365体育雪情直击】路通了 心宽了
来源: 365体育新闻网
发布时间: 2019-02-25 10:52:32
编辑: 玉宣

  365体育新闻网讯

  新储备的饲草料。本报记者张多钧摄

  马背宣讲团深入基层了解情况。扎朵镇供图

  (记者  张多钧)新春佳节,欢乐喜庆的日子,本该挂满节日的笑容,吾金仁增却是满面愁容。

  每天看着白茫茫的雪原,牛羊上不了山,饲草料也快用完了,吾金仁增心里干着急,只能盼望着尽快停止降雪,草原上的积雪赶紧融化。

  春节前后,365体育藏族自治州发生持续降雪,全州部分县、乡镇、村社造成不同程度雪灾,称多县扎朵镇东方红村尤为严重。

  东方红村地处距离扎朵镇60多公里的岗日沟,全村256户1041人,持续降雪导致岗日沟大雪封山,牧民群众出不了岗日沟,眼看着雪一天天下着,没有停的迹象,群众心慌了。

  吾金仁增眼瞅着家里储备的口粮和饲草料一天比一天少,都快见底了,虽然心中发慌,但依然保持着定力,“我坚信党委政府没有忘记我们,救援补给肯定会来,只要我坚持住。”

  正如吾金仁增所言,扎朵镇党委政府没有忘记任何一个受灾的群众。灾情发生后,扎朵镇马背宣讲团成员奔赴全镇各村社,统计牧民群众受灾情况,调运装载机清理道路积雪。

  灾情就是命令,马背宣讲团团长、扎朵镇党委书记扎西求德和马背宣讲团成员驱车前往东方红村,车上装了炒面糌粑、方便面、毛毯等物资,车辆驶进岗日沟,便再无法前行。

  扎西求德和马背宣讲团成员下车,背上物资,踩着快到膝盖的积雪,深一脚浅一脚,焦急地向岗日沟深处走去,茫茫的雪原上,只能看到几个黑点在移动。

  扎西求德进入岗日沟后,到达的第一户牧民就是吾金仁德家。吾金仁德看到有人从岗日沟外进来,还背着这么多东西,满脸惊喜和感动,自己悬着的心也着地了。

  扎西求德和宣讲团成员为村民带去的不仅是救灾物资,更是希望,是党和政府的关爱。

  “家里吃的口粮还有没,饲草料储备了没,牛羊有损失吗?”走到吾金仁增家,屁股还没落在凳子上,扎西求德便着急地询问吾金仁增家的情况。

  “口粮还有,如果雪还要下,路还不通,口粮最多还能坚持一个月,下雪前储备了440捆饲草料,现在差不多快完了,最多还能坚持一周,家里的40头牛,这次雪灾只死了4头。”吾金仁增介绍着自家的情况。

  “你们放心,党和政府一直惦记着你们,明天就有装载机过来清雪,饲草料也正在调运的路上,明天会到,明天我们一边清理积雪,一边往岗日沟里运送饲草料。”扎西求德的话语,让吾金仁增的担忧彻底消除了。

  “明天清理道路积雪,我也去帮忙。”吾金仁增斩钉截铁地说。

  第二天,岗日沟内,装载机在前清雪,紧随其后的是饲草料,吾金仁增又购买了440捆饲草料,政府免费送到了家门口,吾金仁增将饲草料整齐地摆放在了畜棚房顶,拆开了一捆饲草料,喂着饥肠辘辘的牦牛。

  吾金仁增79岁的父亲查周紧紧握住扎西求德的手激动地说:“我活了这么大岁数,也经历了大大小小的多次雪灾,但是还没见过今年这么大的雪灾,今年的雪灾虽然最大,但是我们的损失最小,这要是放在以前,我家的牛羊估计早死光了,这是你们的功劳啊!”

  岗日沟东方红村的路通了,牧民的心宽了,马背宣讲团功不可没。

  “我们的马背宣讲团规模越来越大,现在下设应急联队、信息搜集队、宣讲队,闲时进行政策宣讲,特殊时期全部为应急救援,这次在抗灾保畜中发挥了至关重要的作用。我们宣讲团成员第一时间获取灾情信息,第一时间到达灾情现场,牧民群众第一时间看到了党委政府的身影,为牧民群众吃了一颗‘定心丸’。”扎西求德这样总结马背宣讲团在这次抗灾保畜中发挥的作用。

  路通畅,心宽敞,用吾金仁德的话说:“党委政府在我们身边,我们就不怕,路通了,我们更不怕,即便是雪下得更大。”

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
无标题文档
友情链接
主办:中共365体育州委宣传部 技术支持:青海新闻网